работа на пасеке

Главная,Пасека под крышей дома.А.А.Гунякин


Календарь проведения пасечных работ.А.А.Гунякин

В течение сезона мной на пасеке проводится восемь работ. За точку их отсчета принимается зимнее состояние семей, которое формируется при выполнении последней работы сезона.

Как известно, новый сезон начинается в марте — апреле, с первым облетом пчел. Исходя из конкретных по- годных условий каждый из них имеет свои особенности, они-то и вносят определенные коррективы в календарное время проведения работ. Многое тут зависит от состояния семей и сопутствующих фенологических признаков Наибольшие отклонения по срокам бывают в весенне-летний период, порой до 2—3 недель. Все решают погода и дата облета пчел.

Осенние хлопоты пчеловода всегда более стабильны. Особенно важно не затягивать проведение работы № 6 с отбором меда и началом кормления пчел. Весенний и осенний искусственные облеты пчел про- водятся по возможности, если удается посетить пасеку и не помешает непогода.

Работа № 1 начинается с середины марта. Идет интенсивное таяние снега. Что надо сделать в первую очередь? Открыть наружные летки на 20—30 мм, удалить из него подмор, закрыть внутренние вентиляционные отверстия в бруске поддона.

Конец марта — середина апреля. Если пчелы не облетались, а около 10 часов утра температура воздуха в тени достигает порядка 6—8°С (при тихой солнечной погоде), хорошо бы произвести искусственный сверхранний облет. Для этого необходимо обогреть помещение до 20—22 °С. Когда температура на улице (в тени) достигнет 10—12 °С, надо дать семьям по 200 г теплого сиропа в полулитровых банках, завязанных двумя слоями марли. Банка с сиропом ставится в перевернутом состоянии на центральное отверстие в потолке над рамками и закрывается подушкой. После прогрева павильона следует снять наружное утепление и раздвинуть корпуса на 2—3 мм, вставив между их задними стенками гвозди такого же диаметра . До 13—14 часов ульи прогреются. К этому времени температура снаружи, как правило, достигает 12—14°С, и пчелы выходят на облет.

Когда температура днем не превышает 10°С, семья находится в стадии покоя, имеет достаточно корма, в этом случае дополнительных мер для стимулирования облета применять не следует, так как пчелы могут излишне возбудиться, но на облет все равно не выйдут. После облета необходимо произвести осмотр семей на количество и качество корма. Его должно быть не менее 15—18 кг на семью. Ежели корма достаточно, надо поставить светло-коричневые (прогретые) соты до заполнения корпусов. С целью лучшего освоения в каждый сот заливают по 0,5 л теплого сиропа. Проверяется отсутствие кристаллизации (присутствие кристаллов сахара на поддоне) и закисания меда (он вытекает из ячеек). Если меда мало или он недоброкачественный, вместо пустых поставить прогретые маломедные соты или дать сироп до требуемого количества. При необходимости стоит произвести пересадку семьи в чистые корпуса, заменить грязные соты. Воск и прополис с чистых рамок счищать не надо, но убрать подмор с сетки просто необходимо. Если в подморе встретятся недоразвитые пчелы, это сигнал о том, что семья сильно заражена варроатозом и требует немедленной помощи.

При наличии в семье не более одной рамки печатного расплода его нужно удалить в сборный отводок — инкубатор, сформированный над семьей, которую надо усилить. После выхода всего расплода следует обработать его акарицидными средствами (нафталином или фольбексом) и присоединить к семье, над которой он сформирован.

По возможности установить на холодный период поилки для каждой семьи из расчета 200—250 мл воды в сутки или оборудовать общую обогреваемую поилку в безветренном солнечном месте.

В сильных и средних семьях гнезда пчел не сокращать, но если нижний корпус заплесневел и пчелы перешли в верхний, то нижний убирается. Немаловажно тщательно утеплить гнездо снаружи, убрав вентиляционные трубки и закрыв нижние вентиляционные отверстия в бруске поддона. Без крайней нужды не рекомендуется открывать ульи до очередной работы, поскольку при снятии утепления, без прогрева помещения, семья охлаждается, а на восстановление температуры расплодной части гнезда понадобится до 3 дней, что задержит развитие . При недостатке перги в улье лучше давать пчелам белковое канди в банках, установленных в подкрышник, по 0,4—0,5 кг на неделю. Если пчелы плохо его берут, необходимо добавить в него мед и пергу. Банку с канди в перевернутом виде ставят на центральное отверстие потолка.

По обнаружении нозематоза в канди добавляется фумагиллин (один флакон на 5 кг канди), а при варроатозе — препарат КДС-81. Чтобы тесто после приготовления не вытекало из банки, его делают достаточно густым и непременно подогревают до 40—45 °С. Сразу после приготовления канди раскладывается по банкам, в которых оно до постановки в ульи должно быть выдержано несколько дней в прохладном месте. Если канди все-таки вытекает, банку ставят на сетку. В качестве емкостей для канди могут быть использованы металлические консервные банки вместимостью не менее 650 мл. Приготовление канди в любительских условиях трудоемко, и получить массу однородной, хорошо перемешанной достаточно сложно. Чтобы улучшить качество канди, его после перемешивания надо пропустить через мясорубку.

Далее в отводки и слабые семьи нужно поставить по две теплых маломёдных рамки с распечатанными сотами или залитыми сиропом (по 1 л на рамку), оставив по одному утепленному корпусу с 8—9 сотами. Завершить работу необходимо очисткой поддонов и смазкой их вазелиновым или другим неподсыхающим маслом. Затем в течение всего летнего сезона чистку и смазывание поддонов производить по возможности чаще, лучше каждую неделю. Кроме того, в мусоре поддонов могут обосноваться личинки восковой моли и другие вредители, количество которых легко снизить, если в масло добавить борную мазь (около 1/з от общего количества) и 3—4 раза в сезон смазывать этим составом не только внешнюю сторону поддона, но и оборотную, а также боковые стенки с обеих сторон.

Недостаток времени или неблагоприятные погодные условия иной раз не позволяют выполнять все запланированное.

Вся работа представляет собой весеннюю ревизию и чистку семей. Последовательность ее проведения может быть иной. Сначала определим состояние семей. Спокойный и уверенный облет сильной семьи, теплый потолок под подушкой свидетельствуют, что в улье имеется матка, которая приступила к яйцекладке. О том же говорит и принос обножки пыльцы в улей. Наличие матки в таких семьях можно даже и не проверять.

Семьи, в которых матка не начала яйцекладки до облета (нормальный облет, но холодный потолок, нет пчел, несущих обножку в этот день), берутся на заметку и проверяются через 5—7 дней после облета, так как при данной системе содержания пчел часть отлично перезимовавших семей не имеет пока расплода.

После верхний корпус (без разборки, вместе с потолком и утепляющей подушкой) переносится на запасный подкрышник. По весу корпуса определяется примерное количество оставшегося в нем корма. Вид верхних планок рамок и боковой поверхности крайнего сота нижнего корпуса дает представление о состоянии сотов и семьи (наличие пчел в нижнем корпусе, имеется или отсутствует опоношенность рамок, плесень).

Если нижний корпус сухой и чистый, он переставляется на подкрышник от осматриваемого или соседнего улья и закрывается крышей или холстиком, затем снимается подставка и производится чистка сетки и летка в стене павильона от подмора. Тут же осуществляется постановка 2—3 распечатанных прогретых кормовых сотов в нижний корпус до ^го заполнения и заменяются опоношенные или заплесневевшие корпус с сотами. Только при наличии грязных рамок нижнего корпуса можно производить проверку и замену грязных сотов верхнего корпуса на прогретые маломёдные соты, изъятые из гнезд семей осенью.

Весной 1990 г. (16 апреля) при осмотре 4 семей в трех из них разборка корпусов и постановка кормовых сотов в верхние корпуса не потребовались, а в оставшейся, самой слабой, пришлось убрать один (крайний) заплесневевший сот нижнего корпуса. Конечно же, верхние корпуса всех семей без осмотра были возвращены на свои места, поскольку состояние семей было отличным. Полный комплект сотов в верхние корпуса был" поставлен через несколько дней, когда потеплело. Подобное выполнение этой работы требует малых затрат времени, не более 5—10 минут на семью, и гнездо пчел не остывает. После сборки гнезда пчелы продолжают работать, не почувствовав осмотра. Но ульи у них уже чисты.

Работа № 2 проводится 9—15 мая, в период цветения ивы. Выполнять ее необходимо вечером, чтобы не мешать пчелам.

Когда станет тепло и верхний корпус заполнится расплодом (должны быть еще свободны 2—3 крайних сота), надо прогреть павильон до 20—25°С, переставить корпуса местами, а в отводки добавить прогретые маломёдные или с теплым сиропом соты (по 0,5 л в каждом) до заполнения корпуса. Если весной в основной семье был отобран пустой корпус, то ей нужно вернуть второй, с пригодными для яйцекладки сотами, частично заполненными медом, или с сотами, в которые залит теплый сироп по 0,5—1 л. Корпус и соты необходимо прогреть до комнатной температуры и ставить в теплую погоду на первый корпус, а когда холодно — под него. В погожий день посредине каждого корпуса требуется ставить по рамке с вощиной. В верхние корпуса вторыми или третьими рамками от краев (с обеих сторон) поставить по строительной рамке для трутневого расплода, который служит для привлечения клеща. Если весна ранняя и тепло, то во время цветения ивы сильным семьям, обновляющим соты, можно ставить по 1—2 рамки вощины уже в начале мая.

Необходимость перестановки корпусов местами при использовании многокорпусных ульев вызвана тем, что в весенний период своего развития матка стремится быть в наиболее теплой (верхней) части гнезда и очень неохотно спускается в нижний корпус, который пчелы забивают пергой. Поэтому даже при наличии там свободных сотов она н в верхнем корпусе может испытывать недостаток в сотах и сократить яйцекладку . Перестановка свободного нижнего корпуса наверх делает его доступным для матки, что равноценно -расширению гнезда. Летки увеличиваются до 100 мм . В плохую погоду надо продолжить подкормку семей белковым канди и давать воду до наступления устойчивого тепла.

К середине мая в многокорпусных ульях с хорошими семьями должно быть 10—12 улочек пчел и 6—8 рамок расплода. К этому сроку старые пчелы заменяются молодыми. Если в семьях по 5—6 улочек пчел и по 3—4 рамки расплода, то лучше присоединить их к средним, превратив их в сильные, что повысит продуктивность пасеки.

Для борьбы с клещом требуется окуривать пчел с добавлением в дымарь указанных выше средств. Затем нужно очистить поддоны и снова смазать их вазелиновым маслом, а после поместить в поддоны растения и ароматические вещества, вызывающие осыпание клеща (багульник, любисток, полынь, чабрец, скипидар, камфорное масло, укропное масло и т. д.).

Застройка подставки трутневыми сотами может быть использована вместо постановки строительных рамок при уничтожении клеща.

Если пчелы за летний период застроили пространство в подставке трутневыми сотами, то при первой весенней перестановке корпусов эти соты можно не вырезать. Корпус, бывший нижним, устанавливается вместе с ними на запасной подкрышник, который помещаем на тот корпус, который до этого был наверху. Оказавшиеся в середине гнезда трутневые соты быстро осваиваются маткой, и через две недели «языки» вместе с запечатанным трутневым расплодом вырезаются. Для этого в теплую погоду, вечером, верхний корпус снимается и кладется боком на крышу соседнего улья так, чтобы рамки в корпусе приняли вертикальное положение, а «языки» сотов были обращены к пчеловоду. Подымив и согнав пчел с первого пласта, надо срезать его стамеской, а затем, поочередно окуривая пласты, срезать все «языки» с трутневыми ячейками, очистить нижние планки рамок снятого корпуса и верхние планки рамок оставшегося на месте корпуса от излишков настроенных пчелами ячеек. Затем надо убрать подкрышник с нижнего корпуса и, поменяв корпуса местами, собрать улей. Постановку строительных сотов в этом случае можно не делать.

По срезанному печатному трутневому расплоду легко оценивается степень поражения семьи клещом. Если на 10—20 осмотренных белых куколок трутней и их ячеек не обнаруживается ни одного клеща или на сто обнаружено не более 4—5 клещей, то до осеннего периода никаких специальных мер, кроме постоянной профилактики, можно не применять.

По обнаружении в трутневом расплоде большего количества клещей необходимо усилить лечение растительными средствами, меняя их возможно чаще. А в семьях, где выводятся свищевые матки, для уничтожения клеща эффективно используется разрыв цикла его развития (с обработкой семей в безрасплодном состоянии) щавелевой кислотой.

Куколки трутней извлекают пинцетом, аккуратно вскрывая им ячейки на треть высоты. В ходе этого внимательно осматриваются не только личинки, на которых клещи хорошо видны, но и ячейки, откуда они вынуты. Тут необходимы хорошее освещение и лупа.

Переворачивать корпус набок можно лишь в том случае, если все его рамки имеют постоянные разделители, которые (вопреки мнению некоторых пчеловодов) значительно облегчают работу по уходу за пчелами.

Работа № 3 выполняется в конце мая — начале июня, когда зацветают сады и желтая акация. Вечером, при прохладной погоде, надо прогреть павильон до 20—25 °С.

Имея хорошее развитие семей, нужно произвести вторую перестановку корпусов в основных семьях: поставить третий корпус на основные семьи и второй — на зимовалые отводки, если необходимо увеличить число семей пасеки.

В новые корпуса установить (для основных семей) по G маломёдных сотов или залить в них по 3—4 л сиропа. Свободное место в середине корпуса заполнить рамками с вощиной — по 6 на корпус.

В летную погоду при недостатке сотов на основные семьи можно ставить корпуса, полностью заполненные рамками с вощиной, кроме крайних. В остальные корпуса вместо пустых сотов установить по рамке с вощиной в центре расплодного гнезда. Третий корпус в основных семьях ставится верхним .

Если погода холодная (нелетная) и есть отставшие в развитии семьи с хорошими матками, то необходимо поставить в них по 2 рамки печатного расплода от сильных семей или объединить с резервными отводками. Запечатанный трутневый расплод со строительных рамок вырезается, и рамки вновь ставятся на то же место.

После постановки третьего корпуса в основных семьях должно быть около 15 кг корма и 2—3 рамки с пергой. Меньшее количество корма в период весеннего развития дает слабое потомство, а матки сокращают яйцекладку . Летки открываются полностью. Готовя соты к установке в новые корпуса, надо срезать (горячим пасечным ножом) те их части, которые выступают за пределы верхней планки. Данная операция позволит сделать их пригодными для откладки яиц и лучшей отстройки вощины.

Пчелы карпатской породы хорошо застраивают вощину, которую им ставят через один сот и только в расплодной части гнезда.

После распространения варроатоза появилось мнение о недопустимости перестановки рамок с запечатанным расплодом от одной семьи в другую. Иначе, мол, это приведет к перезаражению всей пасеки. Подобное справедливо только для тех случаев, когда степень поражения семей резко отличается. Если же за ними осуществляется одинаковый уход с одновременным проведением идентичных лечебных мероприятий, то и степень поражения пчел клещом будет примерно равной, то есть незначительной. Следовательно, и перестановка рамок с запечатанным расплодом от одной семьи в другую на данном этапе развития не изменит ситуации. В сильной семье в конце мая должно быть 3—4 сота открытого расплода, 5—6 сотов запечатанного и 20—22 улочки пчел в многокорпусном улье.

Для уничтожения клеща, находящегося на пчелах, их окуривают. Одновременно продолжается регулярная чистка поддона, смазывание и закладывание в него растений, вызывающих осыпь клеща. Нельзя допускать попадания зимовалых сотов с остатками меда в медовые корпуса, так как в них может быть переработанный пчелами сахарный сироп. Если же осенью пчелам скармливался сироп с препаратом КАС-81, приготовляемым на основе полыни, то даже небольшое его количество может придать товарному меду горечь.

Работа № 4 (первый вариант) проводится 5—8 июня, в период цветения садов и желтой акации, с целью устранения роения и одновременной сменой двухлетних маток в половине семей. В дальнейшие 3—4 недели пасеку можно не посещать.

Смена двухлетних маток производится в связи с тем, что они к концу мая или в июне снижают яйцекладку, их продуктивность по сравнению с однолетними падает на 30—40%. Известно, что семьи с подобными матками имеют повышенную ройливость. При смене таких маток обеспечивается использование самых продуктивных, а в период роения — и самых неройливых односезонных и однолетних маток.

В основу работы положен несколько измененный прием Демари отдаления расплода от матки лишь с частичной ее изоляцией.

Матка с двумя сотами, имея открытый расплод и пчел, пересаживается в третий корпус. Из строительных рамок вырезают запечатанный трутневый расплод. Вниз помещают расплодные корпуса, но уже без матки и еще один разделительный корпус с сушью. Выше находится потолок-диафрагма, центральное отверстие которого с обеих сторон должно быть заделано разделительной решеткой, и открывают леток, совмещенный с верхним летковым отверстием в стене павильона. В нижних корпусах пчелы закладывают свищевые маточники и выводят маток, оставляя себе одну лучшую .

Отводки со старой маткой после закладки маточников в нижних корпусах (через 4—5 дней) можно переставить на новое место, поместив в них по 2—3 сота с печатным расплодом от неделенных семей с однолетними матками. Леток в верхнем корпусе в этом случае можно не открывать.

При отдалении матки с маленьким отводком от основной семьи для вывода свищевых следует учитывать, что степень ее изоляции определяет поведение пчел в оставшейся части семьи. Изоляция пустым корпусом с сушью и проволочной разделительной решеткой самая «мягкая», и если матка сильная, то пчелы иногда не чувствуют ее отсутствия в нижних корпусах и не закладывают маточников. В данном случае приходится проволочную решетку заменять на штампованную, которая обеспечивает большую степень изоляции, или ставить диафрагму с отверстием, с двух сторон заделанным штамповочной разделительной решеткой. В последнем случае пчелы закладывают маточники в нижних корпусах без постановки дополнительного корпуса с сушью.