пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Медосбор: сроки, виды, особенности.Дмитриева Ульяна

299. Пчелы собирают мед в течении тридцати- сорока дней. В течение остальных одиннадцати месяцев пчеловоды готовят пасеку к этим ответственным дням. Как именно и в какой последовательности — зависит от срока медосбора и его вида, климата, особенностей погоды.

В преддверии медосбора в семье должно быть как можно больше летных пчел, много молодых пчел и печатного расплода и мало расплода открытого. Такой состав оптимален, силы семьи не тратятся понапрасну, полностью мобилизуются на использование медосбора. Образцовый состав может быть достигнут, в принципе, в любой семье и к каждому медосбору, нужно лишь воспользоваться подходящими методами. В естественных условиях пчелы доходят до такого состояния в пиковый момент сезонного развития, который в наших условиях приходится примерно на середину июня. В это время начинается летний медосбор с клевера. В то же время естественное приготовление пчел к сбору нектара с фруктовых деревьев, рапса или акации невозможно; приходится определенным образом регулировать цикл развития семей и применять соответствующие методы формирования их структуры. Так же обстоит дело и с осенними медосборами. Задача довести семью до определенной силы полностью ложится на пчеловода.

300. Самыми существенными для пасечного хозяйства характеристиками медосборов, которые определяют методы хозяйствования и влияют на конечный результат, являются:

1) продолжительность медосбора;

2) интенсивность медосбора;

3) источник (происхождение) медосбора;

4) сроки начала медосбора.

Различают следующие медосборы: ранневесен- ний, весенний, раннелетний, летний, позднелет- ний и осенний.

В зависимости от того, долго ли длится медосбор, выделяют кратковременные, средней продолжительности и длительные медосборы; два последних могут быть непрерывными или прерывающимися. Медосборная база кочевой пасеки выбирается самим пчеловодом.

Говоря об обилии медосбора, прежде всего упоминают о его значении для пасеки (товарный или развивающий). Каждый из них может быть более или менее обильным. Исключительно обильный медосбор всегда используется как товарный. Источником медосбора может служить ряд дикорастущих и культурных растений — как отдельные виды, так и их сочетания.

Отдельно рассматриваются падевые медосборы.

301. Кратковременными называются медосборы, длящиеся меньше двух недель (ива, клен, фруктовые деревья, одуванчики, липа мелколистная).

Они наиболее «капризны» — из-за неблагоприятных погодных условий могут остаться полностью неиспользованными. Пчеловод должен с первого дня медосбора «направить» в поле максимальное' количество пчел, не затрудняя их никакими работами в гнезде. При длительных медосборах это не имеет столь принципиального значения. Опоздание с приготовлением семей к таким медосборам хотя бы на один день влечет потерю 10 % общего веса собранного нектара. Не стоит рассчитывать и на то, что семья самостоятельно перейдет из стадии развития в стадию накопления запасов.

Это наверняка произойдет при больших, два-три килограмма ежедневно, поступлениях нектара, но всегда с опозданием на несколько дней и потерей сборов. Поэтому справедливо считают, что краткие медосборы тем труднее полностью использовать, чем раньше они наступают.

302. Наиболее распространены довольно продолжительные медосборы (две-три недели).

Важнейшие из таких медосборов: озимый рапс, белая акация, малина, эспарцет, горчица и дикая редька, гречиха.

Это более надежные взятки, поскольку неблагоприятные погодные условия, как правило, длятся меньше, чем эти медосборы.

303. Растения, цветущие дольше трех недель, обеспечивают длительный медосбор, что исключает возможность их полного неиспользования. Неблагоприятные погодные условия могут лишь изменить величину сборов. Подготовка семей к этим сборам состоит в том, чтобы довести семьи до нужной силы (что в летний период нетрудно).

Если предполагается использовать медосборы, длящиеся больше тридцати дней, уже в первые дни следует ограничить дальнейшее развитие семей {при помощи разделительной решетки), а при использовании более длительных взятков — обеспечить прибавление молодых пчел на всем их протяжении.

304. Охарактеризованные периоды относятся к отдельным растениям или к их сообществам (луга).

В действительности же годовой (сезонный) медосбор обеспечивают растения, зацветающие одно за другим или же с некоторым перерывом (прерывающийся медосбор). Периоды их цветения могут также частично накладываться друг на друга, давая так называемый продолжительный медосбор.

Каждый из типов медосборов требует «индивидуального подхода». Пчеловод должен знать, каковы медоносные условия вблизи пасеки, и, отталкиваясь от них, строить свою работу.

Следует еще упомянуть о медоносной базе кочевой пасеки, которую пчеловод выбирает произвольно. Основное правило таково: медосбор не должен прерываться; если на постоянном месте взятков нет, пасеку следует перевезти к цветущим в это время медоносным растениям. Таким образом, пчеловод сам организовывает своим пчелам оптимальные флористические условия.

305. Любой медосбор, независимо от его продолжительности, может быть более или менее обильным.

К примеру, с одного гектара рапса пчелы могут собрать в течение дня до семи килограмм меда. Пчеловоду важно, чтобы взяток был обильным, давал большие дневные привесы, чтобы быстро накапливался товарный мед. Товарный мед — это часть запасов, которая будет откачана в сезоне. Медосборы, дающие товарный мед, называют товарными.

Наибольшие потенциальные возможности в этом отношении у растений, производящих много нектара в течение продолжительного времени. На первом месте здесь — гречиха и вереск, затем — акация и озимый рапс, затем малина, клевер, донник, эспарцет, а также массивы чабреца.

Это растения, дающие типично товарный медосбор, поскольку даже слабо подготовленные семьи успевают за время такого взятка достаточно окрепнуть и накопить определенное количество меда (если атмосферные условия позволят это сделать). Однако залог полного использования медосбора — максимальное количество летных пчел в течение всего медосбора.

306. С обильностью и продолжительностью медосборов связано понятие главного медосбора, то есть наиболее обильного или длительного взятка.

Главный взяток дает самые большие сборы товарного меда в сезоне. На время главного взятка следует мобилизовать на работу максимальное количество летных пчел. Это не всегда просто.

Иногда имеется один главный медосбор, к которому семью можно подготовить по типовой рецептуре. Силу и структуру семьи формируют за время от весеннего облета до первых дней июля, а затем на месяц ограничивают откладку яиц (перед ожидаемым окончанием медосбора). Не так давно такая картина была характерной для всей Восточной Европы.

307. Часто наблюдается наличие двух равноценных «главных» взятков; хозяйствовать в таких условиях труднее, ибо пасеку приходится «мобилизовывать» дважды.

Иногда вообще трудно понять, который из взятков главный. К примеру, майский медосбор обеспечил наибольшие дневные привесы, летний продолжался дольше всего, а вересковый дал больше всего весовых привесов и товарного меда. В такой ситуации семьи должны быть постоянно сильные, а по мере их ослабления следует подвиливать их сборщицами. Размножение семей не ограничивают; рекомендуется использовать вспомогательных маток. Зимовать должны сильные и омолодившиеся семьи, что дает гарантию интенсивного весеннего развития и хорошей работы в следующем сезоне.

308. Обильными медоносами являются ива, клен обыкновенный, одуванчик, медуница, цикорий, липа. Все они цветут недолго.

Неправильно подготовленные семьи используют эти медосборы как развивающие, не накапливают товарного меда.

Развивающими, в противоположность товарным, названы медосборы, удовлетворяющие потребности пчел и обеспечивающие семьям нормальное развитие, но не дающие увеличения запасов меда в улье. Если к моменту зацветания, например, клена, в семьях недостаточно сборщиц, дневные привесы контрольного улья составят вместо предполагаемых четырех килограммов около 0,5 кг и полностью разойдутся на воспитание многочисленного в это время расплода. В течение двенадцати дней кленового медосбора в семье не успеет развиться ни одного поколения пчел. Увеличение откладки яиц, наступившее благодаря прибывающему нектару и пыльце, даст, в итоге, много молодых пчел спустя десять дней после отцветания клена. Понятно, что товарного меда с клена семьи не получат. Как видно из примера, разделение медосборов на товарные и развивающие относительно, все зависит от силы и структуры семьи.

309. Обильные краткоцветущие медоносы трудно использовать полностью, но если пчеловод не сумел сделать их источником товарного меда, они дают обильный развивающий медосбор.

Подобным образом обстоит дело и с растениями, производящими мало нектара, зато в течение длительного времени (крушина, луговые растения, горчица не в массивах, вики). Может случиться, что не только слабая, но и относительно сильная семья в течение дня соберет лишь незначительное количество нектара. Небольшие дневные привесы побуждают матку к засеву ячеек, и все поступления нектара уйдут на воспитание расплода.

Получение в этих условиях товарного меда возможно лишь тогда, когда число летных пчел соответствует особенностям скудной нектарной базы.

Рациональнее всего содержать меньшее число семей, но только сильных, и периодически ограничивать их в развитии. Общий вес товарного меда будет здесь, однако, меньше, чем там, где имеются обильные медосборы.

310. Даже хорошие медоносы, если их немного, дадут лишь небольшие привесы. Вообще же медоносных растений очень много.

Они цветут в течение всего сезона, давая семье более или менее обильные, типично развивающие сборы. Их характер оказывает решающее воздействие на весеннее и осеннее развитие семей, а, следовательно, косвенно влияет и на товарные медосборы. Если весенние и осенние взятки скупы, пчеловоду приходится дополнительно заботиться о сдерживании или ускорении скорости размножения семей? Это требует больших денежных и трудовых затрат. Нехватка развивающих медосборов — это не только нехватка нектара, который можно заменить сиропом, но и нехватка пыльцы. А ведь пыльца — единственный источник белка для пчел, а белок — главный «строительный материал», из которого формируется расплод. Оценивая кормовую базу пчел, нельзя забывать о наличии или отсутствии пыльце- носных растений, особенно цветущих весной, когда семьи должны интенсивно развиваться, а также поздним летом и ранней осенью, когда желательно омолодить семьи.

311. Источниками медосбора могут служить культурные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу, а также производители из мира животных — тля и червецы, вырабатывающие падь.

Культурные растения отличаются видовой, а часто и сортовой однородностью, а также хорошими условиями для произрастания (унавоженная почва, агротехнический уход и т. д.). Поэтому нектароот- дача таких растений может быть близка к максимальной ботанически возможной, а работа пчел на участке значительно более эффективна, поскольку цветы расположены близко друг от друга, а с одного цветка пчела набирает большой взяток нектара и пыльцы. Растения, возделываемые человеком, дают больший нектарный сбор, чем те же виды, произрастающие в неокультуренном состоянии.

Огромное большинство насекомоопыляемых культурных растений дают типично товарный медосбор: на один гектар таких растений может приходиться довольно большое количество пчелиных семей, причем медовая производительность не снизится. Второй важной для пчеловода характеристикой культурных медоносов является их дружное зацветание. Их сеют вместе, те или иные агротехнические работы также проводят сразу на всем участке, благодаря чему все растения развиваются достаточно ровно, и весь участок зацветает в течение одного-трех дней. Эту особенность следует иметь ввиду при планировании переезда пасеки на временные плантации и формировании структуры семей для использования взятка.

312. Дикие медоносы гораздо реже растут компактными группами на значительных площадях (вереск, иногда одуванчик, малина, золотарник).

Чаще всего они включены в состав растительных сообществ (на лугах, лесных вырубках, в горах, в низинах, в лесу). В этих сообществах отмечается много видов растений, зацветающих в разное время. Это затрудняет работу пчел. Кроме того, нек- тароотдача дикорастущих видов, как правило, невысокая. Зацветают дикие растения постепенно, а затем также постепенно отцветают. В сумме дикорастущие растения дают не столь обильный медосбор, а число семей, которое без ущерба для медовой производительности может приходиться на 1 га таких угодий, значительно меньше, чем может приходиться на угодья полевые.

санаторий россия сочи