пчеловодство

Главная,Пасека под крышей дома.А.А.Гунякин


Оборудование павильона.А.А.Гунякин

Утепленный павильон для содержания 4—10 семей пчел может иметь минимальную площадь (от 6 до 10 м2), но при этом необходимо подсобное помещение для хранения инвентаря и оборудования (резервных частей ульев, сотов, медогонки и др.) с такой же или боль шей площадью. Подсобку можно не утеплять.

При содержании до 4—5 семей летки в павильоне могут быть расположены у одной стены, а при содержании 8—10 семей в павильонах, близких к квадратным, летки оформляются в двух стенах, предпочтительнее с восточной и западной сторон.

Для обеспечения совпадения с летками ульев щели в стене павильона окантовываются рейками 20x25 мм. Если предполагается расположить летки у одной стены, то это может быть и южная сторона, которая в нашей местности наиболее благоприятна.

В отличие от свободного расположения ульев на участке, в утепленном павильоне они никогда не перегреваются, а позднеосеннее и ранневесеннее прогревание летков солнцем способствует дополнительным облетам пчел, сокращая безоблётный период.

При расположении пчел на чердаке дома, посещаемого обитателями зимой, желательно по возможности обеспечить виброизоляцию части пола, на которой расположены ульи. Достигается это с помощью щита из 50-миллиметровых досок, свободно уложенного у летковой стены павильона на теплоизоляцию потолка дома, состоящую из 200-миллиметрового слоя опилок с добавлением 5% извести. Обязательное условие: пол под ульями не должен соприкасаться со стенами дома или основной частью пола павильона. Хорошо, если он будет покрыт общим с основным полом куском линолеума, желательно утепленного. В этом случае вибрации, возникающие в доме или в павильоне, воздействуют на пчел значительно меньше.

Как показали наблюдения, относительный покой пчелам нужен лишь зимой. Впрочем, замечалось, что регулярные приезды на дачу с детьми в выходные, когда случались и шум, и беготня в доме, не приводили к ухудшению состояния пчел.

Теплоизоляция стен павильона должна быть не хуже той, которую дает деревянная стена толщиной 100— 120 мм. В качестве засыпки каркасных стен рекомендуется та же смесь опилок с добавлением извести (на 20 ведер опилок ведро извести), а для наружной отделки—опилочная штукатурка, наносимая на драночную обрешетку, с железнением поверхностного слоя цементным раствором и покрытием известковыми красками.

Засыпка за счет влажности опилок при соединении их с известью надежно схватывается и превращается в рыхлую плиту, которая, как и опилочная штукатурка, отлично сохраняет тепло. В то же время эти материалы являются проницаемыми для водяных паров и воздуха и поэтому не требуют специальной вентиляции павильона, когда в нем содержатся до 8—10 семей.

Естественная вентиляция павильона улучшается, а относительная влажность воздуха в нем снижается, если немного протапливать павильон зимой. Так, при повышении температуры в павильоне на 7°С наружный воздух, имеющий температуру 0°С и 100%-ю влажность, попав в павильон, не понизит температуру, а вот влажность достигнет 80%, что позволит с помощью лишь естественной вентиляции удалить из павильона с каждым кубометром воздуха до 2,5 г воды. Без протапливания в павильоне может накапливаться сырость.

Необходимость оборудования дополнительной вентиляции в павильоне определяется в зависимости от уровня проницаемости воздуха через его стены, потолок и пол, а также от количества размещенных там семей пчел. Основное условие: в павильоне и в ульях должно быть сухо. Вентиляция не должна выносить тепло из павильона. Другое ее предназначение — удаление образующейся в ульях влаги.

Для естественного освещения, вытяжки дыма при работе с дымарем и обеспечения возможности вылета пчел из павильона в нем должна быть открывающаяся наружу фрамуга или окно (в летковой стене павильона, над ульями). В павильоне должно быть и электроосвещение, желательно комбинированное — из ламп дневного света и накаливания (с плафонами). Такое освещение не создает теней, мешающих работать, и не обжигает пчел. Ведь при открытых ульях вылетающие из них пчелы стремятся к окну либо к лампам. Если в павильоне скапливается много пчел, то перед проведением операции в очередном улье освещение на 2—3 минуты выключают, и все пчелы из павильона могут быстро вылететь в открытое окно или фрамугу. В павильонах, имеющих окна или фрамуги в стене, противоположной по отношению к ульям, пчелы при их осмотре ведут себя более агрессивно, так как, взлетая, встречают пчеловода на своем пути к окну. Если в павильоне имеется несколько окон или источников света, то открытыми или включенными должны быть только те, которые расположены над осматриваемым ульем.

Имея в павильоне более 4—5 семей пчел в многокорпусных ульях, целесообразно оборудовать освещение так, чтобы на каждые 3—4 семьи приходилось по фрамуге (размерами не менее 1000X300 мм) и по 2 лампы дневного света. Причем лампы устанавливают выше фрамуг, чтобы большая часть взлетевших пчел устремлялась прямо к открытой фрамуге.