пчеловодство

Главная,Пасека под крышей дома.А.А.Гунякин


Подкормка.А.А.Гунякин

Среди пчеловодов существует различное мнение как о необходимости скармливания сахара пчелам для пополнения зимних кормовых запасов, так и по наиболее рациональной концентрации сахарного сиропа. Одни убежденно говорят о недопустимом износе пчел при переработке значительного количества сахарного сиропа, другие на основе опытных данных (Г. Ф. Таранов, С. Я. Болдырев, А. Г. Мартынов) показывают, что пчелы, получившие в конце августа 12—15 кг сахара на семью, зимуют лучше, чем те, которые имели по 6—8 кг при общем равном количестве корма. По кемеровской системе содержания пчел считается целесообразным скармливание им в зиму 8—10 кг сахара.

В Болгарии, Польше, Финляндии и Германии норма сахара для кормления пчел осенью составляет от 15 до 25 кг и задача успешной его переработки состоит лишь в одновременном обеспечении их белковым кормом, что определяется либо наличием в это время пыльцы в природе, либо постановкой перговых сотов. Уменьшает белковую недостаточность и добавление в зимний корм свежего молока — до 25% от количества воды. Молоко добавляют в готовый сироп и за период подкормки дают до 1 —1,6 л такого сиропа на улочку пчел .

Крайние точки зрения по этому вопросу неправомерны. Никому не надо доказывать, что лучшего корма для пчел, чем мед высокого качества, не может быть. Там, где пчелы могут заготовить превосходный корм на зиму в нужном количестве, нет необходимости скармливать им сахар.

Но если в течение лета и в период подготовки к зиме пчелы заготавливают непригодный мед (падевый, кристаллизующийся, вересковый) или пасека заражена нозематозом, скармливание сахарного сиропа с добавлением фумагиллнна (особенно при нозематозе!) обязательно. Содержание сахара в сиропе рекомендуется разное (от 50 до 67%), с соотношением сахара и воды от 1:1 до 2:1.

При ранней подкормке пчел (с середины августа) и теплой погоде, когда в природе есть хотя бы небольшое количество пыльцы, 50%-й сироп (1:1) признается наиболее приемлемым, поскольку он ближе к среднему содержанию сахара в нектаре. К тому же такой сироп полнее перерабатывается пчелами, корм из него не кристаллизуется. Если же в оптимальное время подкормить пчел не удалось и наступила холодная погода, то можно давать им сироп с более высоким содержанием сахара— С0% (3:2) — и с добавлением 20% меда при обязательной постановке перговых сотов и обогревом павильона. Сиропом с содержанием сахара 67% (2:1) производят зимнюю подкормку, если пчелам угрожает голод. Таким же спорным является для пчеловодов и вопрос о добавлении органических кислот в сироп (уксусной, лимонной). Имеются наблюдения и выводы с прямо противоположными результатами. Некоторые исследователи считают, что добавление небольших количеств уксусной или лимонной кислоты в сироп (0,3 г на 1 кг сахара) улучшает перерабатываемость сиропа, уменьшает износ пчел, благоприятствует зимовке и продуктивности семей [43]. Другие исследователи (В. Крижан, В. Г. Кашковский, И. А. Каблуков) на основе сравнительных испытаний говорят о худшей переработке пчелами такого сиропа и его неблагоприятных последствиях при весеннем развитии семей. Как рассказывает И. А. Шабаршов в книге «Ученые- пчеловоды России» [48], еще И. А. Каблуков показал, что «в сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше сахарозы и меньше ферментов, чем в сиропе, в который кислоту не добавляли». Данный вывод полностью подтверждается исследованиями современных зарубежных ученых. На этом основании можно считать, что добавление указанных органических кислот в сироп не требуется. Их с успехом заменяют органические кислоты хвойного настоя и препарата КАС-81, если они скармливаются пчелам осенью.

Единовременная доза сахарного сиропа и сроки подкормки также повсюду разные. Например, в Финляндии сахар скармливается пчелам с первых чисел сентября по 20—25 кг в кормушках объемом до 10 л.

А вот С. Я. Болдырев (Рязанская область) провел исследования по срокам кормления и утверждал, что при выделении семьям по 4 л сиропа в разные сроки лучше других зимовали те, которым скормили от 12,2 до 14,4 кг сахара в период с 1 по 5 Сентября. Семьи же, которым сироп давали раньше сентября и в течение продолжительного времени, зимовали хуже . При малых дозах (до 2 л) и длительном периоде подкормки, проводящейся с середины августа, в семьях создается долговременная благоприятная обстановка для усиления осенней яйцекладки. Ограничение яйцекладки бывает при переработке пчелами больших объемов сиропа за малый срок. Количество скармливаемого сахара при раздаче сиропа малыми дозами увеличивают на 30—40%, поскольку часть его уходит на выращивание расплода.

Подобное кормление пчел осенью называют стимулирующим. Оно (при наличии белкового корма) не ослабляет семьи пчел переработкой сахара, как считают некоторые пчеловоды, а усиливает их. При этом в конце кормления (начало сентября) семьи имеют по 5—6 рамок печатного расплода, из которых, по самым скромным подсчетам, в сентябре выходит 1,2—1,5 кг молодых, не участвовавших в ульевых работах пчел. Вместе с пчелами, вышедшими в конце августа — начале сентября, они составляют основу зимующей семьи общей массой около 2 кг, что гарантирует нормальное состояние семьи весной даже при отходе пчел, перерабатывавших сахарный сироп.

Любопытен и вот такой факт, отмеченный исследователями. При растянутой во времени ранне-осенней подкормке пчел сахарным сиропом в условиях летной погоды и хотя бы слабого медосбора пчелы за период подкормки могут заготовить заметно больше натурального меда, чем те, которые ее не получают. Значит, сахарный сироп стимулирует их к лучшему использованию слабого медосбора, помогая повышать летную деятельность. В результате семья может увеличить кормовые запасы в большем объеме.

Тут надо помнить, что в ходе ранних августовских подкормок в переработке сиропа участвует большое количество пчел июльского вывода, а они в зимовку не идут.

При подкормке большими дозами пчелы не только ограничивают матку в яйцекладке, но и выбрасывают яйца вместе с периферийным расплодом, освобождая ячейки для размещения сиропа.

Как отмечает румынский исследователь А. Малаю (1979), переработка большого количества сиропа в короткий срок обедняет корм ферментами, инвертирование сахара происходит хуже и, как следствие, может произойти его кристаллизация. Но если пчеловод имеет ограниченные запасы сахара или лишен возможности посещать пасеку в начале августа, то сахар можно скормить несколько позднее (в конце августа — начале сентября), давая более густой сироп (3:2) с 10—30% меда порциями до 3—4 л. В это время ограничение яйцекладки матки становится полезным, так как способствует уменьшению количества позднего расплода, а краткое время кормления уменьшает расход сахара при выкармливании расплода. Да и самого расплода бывает тогда заметно меньше. Наличие же меда в сиропе упрощает его переработку пчелами. В данном процессе немаловажную роль играет обогрев павильона до 20 — 22 С. Он способствует рациональному расходованию энергии пчел.

Вывод следующий: пчеловод должен выбирать способ подкормки в зависимости от целей, условий и возможностей посещения пасеки. Общим должно быть лишь одно — наличие в улье перги не менее 2—3 рамок или пыльцы в природе. При отсутствии таковых необходимо и осенью давать пчелам белковую подкормку, так как главной причиной отрицательных последствий потчевания пчел сахарным сиропом является отсутствие полноценного белкового питания в этот период.