пчеловодство

Главная,Пасека под крышей дома.А.А.Гунякин


Выбор породы.А.А.Гунякин

Немаловажное значение для пчеловода-любителя Северо-Западного региона имеет выбор породы пчел. Рекомендованные первым Планом породного районирования для Ленинградской области среднерусские пчелы с успехом могут быть использованы на любительских пасеках, но в силу своей ройливости и умеренной злобливости требуют внимательного к себе отношения как по срокам, так и по аккуратности проведения всех работ.

Разведением чистопородных среднерусских пчел в регионе практически мало кто занимается, а те, которые имеются у любителей, метизированы серыми горными кавказскими и лишь в редких случаях по всем признакам соответствуют исходной породе. Особенно сильно снизилась зимостойкость этих пчел .

Вторая порода пчел, предусмотренная в указанном выше Плане,— серая горная кавказская,— по мнению большинства пчеловодов, недостаточно зимостойка для нашего региона, и приобретать ее начинающему пчеловоду не рекомендуется, хотя у нее есть и ряд достоинств.

В середине 60-х гг. появилась информация о выделении сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии карпатской породы пчел. Ее описание вначале вызвало удивление. Новая порода пчел в центре Европы, да еще с завидными признаками! Роение в благоприятные годы не более 2%; миролюбие, превосходящее серых горных кавказских; зимостойкость во всех районах испытаний не хуже, а порой и лучше, чем у среднерусских; интенсивное развитие весной; лучшее, чем у среднерусских, использование слабых медосборов; пчелы в отсутствие матки при выводе свищевых не снижают медосбора. Не фантазия ли все это?

Вскоре появились и питомники, высылающие плодных маток карпатской породы. Первые же опыты содержания их на любительских пасеках в Ленинградской области превзошли все ожидания. Работа с карпатскими пчелами приносит радость пасечнику.

Первые две плодные матки этой породы были получены автором в июле 1978 г., когда он имел четыре пчелиные семьи. Организовал два отводка, и после начала яйцекладки новых маток в двух условно-среднерусских семьях заменил маток отбором старых и подстановкой отводков с карпатскими матками.

За период осеннего наращивания пчелы сменились, и в зиму 1978/79 г. пошли две условно-среднерусские семьи плюс столько же карпатских.

..В один из дней начала апреля 1979 г. условно-сред- нерусские семьи пчел при температуре около 10°С неплохо облетелись, только грязные корпуса и часть рамок у них пришлось заменить. А из карпатских семей в этот день не вышло ни одной пчелы. Обеспокоенный, решил приоткрыть верхнее утепление, чтобы осмотреть одну из семей, и увидел то, о чем мечтает каждый пчеловод: пчелы выглядели бодрыми, здоровыми и встретили вторжение дружным легким гулом. На сотах и корпусах— ни единого пятна, указывающего на понос. И корма было достаточно.

Через несколько дней, дружно облетевшись, обе эти семьи включились в активную работу. Интенсивность полетов была в 1,3—1,5 раза выше, чем в двух других семьях. При равном уходе за всеми пчелами «карпаткам» раньше двух других потребовалась постановка третьего корпуса. Они быстро отстраивали вощину в расплодном гнезде. И что примечательно: в июне начинали работу в 5—6 часов утра, а заканчивали ее в 22— 23 часа, причем часть пчел во время цветения малины посещала заросли до часа ночи, благо света хватало. Подтвердились и другие положительные признаки этих пчел, но не обошлось и без ошибок, вызванных незнанием особенностей «карпаток».

В июле 1980 г. мне удалось получить еще две плод- ные матки этой породы, сделал отводки, но одна из них не устраивала меня—оказалась недостаточно яйценоской. Я решил не менять на нее матку основной семьи и оставил зимовать ее для проверки яйценоскости будущей весной.

В середине августа в этом отводке было 5 улочек пчел. Оставил им 18 кг меда, добавил при подкормке 3 кг сахара в виде сиропа 1:1 и уехал в длительную командировку.

Вернувшись в октябре, не осматривая отводка, утеплил его для зимовки, а в марте 1981 г. отводок погиб. Не понимая причины, открыл улей. Верхний корпус был полон мертвых пчел, соты чистые, но в них не было ни капли меда, а на одной из средних рамок нижнего корпуса обнаружил пустой маточник «тихой» смены. Оказывается, пчелы еще в самом конце лета сменили себе матку и с ней нарастили значительное число пчел, израсходовав на них большую часть зимних запасов корма. Матки пчел данной породы формируют компактное гнездо в нижних корпусах улья, а быстрый рост семей весной не приводит их в роевое состояние даже при отсутствии стойкого медосбора и запаздывании с расши- рением гнезд .

Перспективность пчел карпатской породы для Нечерноземной зоны России и ее Северо-Западного региона не вызывает сомнений. Это отражено в новом плане пород- ного районирования и подтверждено многими пчеловода- ми-практиками, а также исследователями . После 12 лет работы с карпатскими пчелами могу с уверенностью сказать, что из всех упомянутых выше пород она самая лучшая для содержания на любительской пасеке в Ленинградской области применительно к указанным условиям.

В защиту чистопородных «карпаток» необходимо отметить, что в последние годы качество высылаемых маток, даже племенных, значительно снизилось из-за того, что не всем пчелосовхозам удается сохранить чистоту породы. Эти матки нередко дают потомство с желтыми тергитами, что свидетельствует о влиянии желтой пчелы, распространенной на Северном Кавказе и отличающейся слабой зимостойкостью. Не исключается, вероятно, и воздействие помеси карпатских пчел с серыми горными кавказскими, разводимыми там же. Вот что снижает ценность высылаемых пчелопитомниками маток и дает повод пчеловодам, получившим таких «карпаток», отождествлять их по зимостойкости с серыми горными кавказскими, присваивая им общий ярлык «южанок».